Соус ткемали из слив

- Время приготовления:30-40 мин
- Количество порций:400 гр.
- Тип блюда:Диетический соус
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
Острый соус из слив ткемали можно приготовить в мультиварке. Буквально через 30 минут у вас на столе окажется потрясающий, ароматный и очень необычный дип соус. Он подойдет к мясным блюдам (как холодным, так и горячим), к рыбе и даже овощам. У ткемали кисло-сладкий вкус, он густой и насыщенный. Простая куриная грудка на пару, если вы подадите ее с ткемали, преобразится до неузнаваемости. Отлично сочетается соус с рисом и брокколи. Можно также смело подать его к скумбрии в духовке.
Ингредиенты:
- Сливы (лучше зеленые или желтые) — 500 гр.
- Кинза — 30 гр.
- Укроп — 20 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Аджика (по желанию) — 1 ст.л.
- Перец чили (по желанию) — пару колечек
- Соль — по вкусу
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Сливы помойте и достаньте косточки. Положите плоды в чашу мультварки и залейте холодной водой. Поставьте режим «тушение» и выберите время 30 минут.
- Пока тушатся сливы нарежьте всю зелень.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Готовые сливы достаньте из жидкости (не выливайте ее) и протрите через сито.
- Смешайте сливовое пюре с зеленью и чесноком. По желанию добавьте мелко порубленный кусочек перца чили. Введите аджику и посолите.
- Если соус ткемали вам покажется слишком густым — разведите его оставшимся соком от слив до консистенции сметаны.
- Охладите в холодильнике и угощайте родных и близких!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!