Сметанник

- Время приготовления:50-60 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:ПП пирог
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Предыстория рецепта очень проста — больно вкусный готовит свекровь сметанник!) Так что, мне нужно было придумать пп вариант этого простого десерта, чтобы можно было наслаждаться знакомым вкусом. Честно говоря, результат превзошел все ожидания… Сметанник получился гораздо вкуснее оригинала, поскольку песочная основа у меня на кокосовом урбече. Корж тает во рту! Про аромат кокоса и говорить нечего — мечта любого сладкоежки.
Ингредиенты:
- Кокосовый урбеч — 100 гр.
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 100 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 50 гр.
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Подсластитель (например, финиковый сироп) — по вкусу
- Сметана 10% — 400 гр.
Приготовление:
Кокосовый урбеч порежьте ножом и отправьте на водяную баню или в микроволновку. Я обычно ставлю в печь на 3-4 минуты на разморозку. Затем достаю миску, перемешиваю ту массу, которая уже подтаяла, и грею снова. Кокосовая паста должна растопиться, не оставив комочков.

Пока греется урбеч можно заняться сухими ингредиентами для теста. Отмерьте сухое молоко, муку и разрыхлитель. Соедините все в миске и перемешайте.
Кстати, можно вместо пшеничной цельнозерновой муки взять рисовую, овсяную или просто добавить отруби.

В растопленный урбеч введите одно куриное яйцо и финиковый сироп (или другой подсластитель). Я беру 2 ст.л. сиропа. Учитывайте, что сухое молоко само по себе сладкое, поэтому не перестарайтесь.
Массу быстро и энергично размешайте. Она не должна успеть застыть.
Добавьте сухие ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Выложите тесто в форму и распределите руками таким образом, чтобы у сметанника были небольшие бортика. Постарайтесь сделать толщину песочного коржа равномерной.

В сметану добавьте 2 яйца, подсластитель по вкусу (у меня все тот же сироп), размешайте и вылейте сверху на корж.

Выпекайте в мультиварке 40 минут. Можно делать сметанник и в духовке на 180 градусах. Время выпечки примерно то же — около 40 минут.

Обязательно остудите пирог и только потом доставайте из формы.

Непередаваемо вкусно! Кстати, пп сметанник очень сытный. Мне обычно достаточно одного маленького кусочка… Или двух)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!