Овсяный кекс с вишней

- Время приготовления:30-40 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Диетический кекс
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Я называю такой овсяный кекс с вишней пирогом. И, не удивляйтесь, что во время диет и на правильном питании, можно смело угощаться подобной выпечкой! На самом деле, в кексе только полезные ингредиенты, а муку заменяют овсяные хлопья. Однако, если вы угостите им своих друзей, они ни за что не отличат его от «обычного» пирога! Что вам еще рассказать об этом овсяном кексе?.. Мягкий, очень сладкий, очень «вишневый», просто невероятно вкусный! Обязательно попробуйте его!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 150
- Белки: 5,2
- Жиры 2,5
- Углеводы: 25
Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) — 200 гр.
- Простокваша (или густой обезжиренный йогурт) — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Финики — 18 шт.
- Овсяные хлопья — 10 ст.л..
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
Если у вас вишня замороженная, то пусть оттает при комнатной температуре. Если свежая — слегка надавите на нее, чтобы убрать лишний сок (он нам, кстати, тоже понадобится).
Конечно, косточки нужно предварительно удалить.

Финики промойте и очистите от косточек. Положите их в чашу блендера, добавьте простоквашу и яйцо. Взбейте до образования однородной (очень вкусной!) массы. Впрочем, можно измельчить и таким образом, чтобы попадались небольшие фрагменты фиников — кому как больше нравится.

Вылейте все в глубокую миску.
Овсяные хлопья измельчите блендером. Получится овсяная мука. Введите ее в жидкость.

Хорошо размешайте. Получится тесто средней густоты.

Погасите соду соком от вишни и введите в тесто.

Добавьте вишню, предварительно отжав от лишней жидкости.

Осторожно размешайте и переложите в форму. Я использую на это количество ингредиентов форму для хлеба, т.к. она маленькая. Овсяный кекс, соответственно, тоже получится небольшим. Так что, если вы хотите взять формочку среднего размера, то берите 1,5 нормы всех ингредиентов (300 гр. вишни, 6 ст.л. простокваши, 300 гр. овсяных хлопьев, 18 фиников, 2 яйца и 1,5 ч.л. соды).
Дно формы я застилаю фольгой — потом очень удобно доставать кекс. С силиконовыми формами этого не требуется (как и смазывания маслом).

Выпекайте овсяный кекс в духовке при 160 градусах до образования румяной золотистой корочки (около получаса). К слову, форму можно ставить как в холодную, так и в уже разогретую духовку.

Дайте ему полностью остыть, и только после этого доставайте из формы!
Финики придают десерту приятный коричневатый цвет. Кекс отлично держит форму, не крошится при нарезке. И, повторюсь, он очень вкусный!
Артур
Бомбезный кекс! Жена испекла! Очень вкусный)
Ирина
Скажите пожалуйста! А вишня не будет придавать кексу кислый вкус?
ahsanaj8
В меру кисловатый! Можно по желанию добавить мед
Алена
Очень вкусный кекс, очень сладкий получился. В следующий раз попробую фиников поменьше положить.