Меню

2

Кексы из нутовой муки с изюмом (два варианта)

рецепт кексов из нутовой муки
  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:6 кексов
  • Тип блюда:Кексы
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

В интернете достаточно много рецептов кексов из нутовой муки. Решила и я приготовить из нее десерт, который подошел бы для диет и правильного питания. Меня волновало лишь два вопроса — будут ли кексы с ароматом и вкусом гороха, и хорошо ли они пропекутся. Поскольку сомнений было не мало, я решила ввести в рецепт какао, которое, как известно, отлично маскирует посторонние вкусы. Результатом осталась довольна! Ну, обо всех нюансах приготовления читайте ниже…

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 294
  2. Белки: 13,2
  3. Жиры 6,8
  4. Углеводы: 44,8

Каждый кекс имеет примерный вес 40 грамм, соответственно, КБЖУ на один кекс составляет:

  • Каллории — 117
  • Белки — 5,3
  • Жиры — 2,7
  • Углеводы — 18

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Нутовая мука — 100 гр.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Обезжиренное молоко — 100 мл.
  • Сахаро заменитель — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л.

Приготовление:

Изюм промойте, залейте кипятком и дайте ему постоять минут 20-30. Если у  вас изюм мягкий, можете опустить этот шаг.

Кстати, в этих кексах можно использовать и другие сухофрукты. Отлично подойдут чернослив с курагой.

нутовая мука для кексов
Нутовую муку высыпьте в глубокую миску. Дополнительного просеивания не требуется. Если не хотите использовать соду, то возьмите разрыхлитель для теста (1-1,5 ч.л.) и добавьте его на этом этапе.

Введите какао.

Перемешайте сухую смесь.

В молоке расстворите заменитель сахара и влейте в миску.
тесто для кексов из нутовой муки

Хорошо размешайте.

Куриное яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в тесто.

Соду погасите лимонным соком или уксусом и введите в тесто.
изюм для кексов из нутовой муки
Изюм обсушите и положите в миску.
Разлейте тесто по формочкам.
шоколад для кексов из нутовой муки
Собственно на этом этапе я решила поэксериментировать. В названии рецепта указано, что кексы будут приготовлены в двух вариантах. Так вот, одну порцию я перелила в стакан, чтобы посмотреть, пропечется ли кекс в микроволновке.

Но, этого мне показалось мало, и я добавила в тесто кусочек домашнего шоколада… Буквально одну дольку.

Порция получилась совсем маленькая.
выпекаем нутовые кексы
Кексы провели в духовке минут 15. Верх хорошо зарумянился. Выпекать их следует при 180 градусах.
Дав им полностью остыть, я разрезала один, чтобы показать, что внутри все отлично пропеклось.
нутовый кекс в микроволновке

В горячем виде кексы обладают легким ароматом нутовой муки. После остывания он исчезает.

Какао частично нивелировал привкус нута, но все-таки не убрал его на 100%. Я с удовольствием съела эти кексы из нутовой муки, хотя считаю, что лучше для десертов использовать все-таки рисовую, овсяную, кукурузную муку… Но, разнообразить свой рацион таким десертом можно!

Кекс, который провел в микроволновке две минуты (на самой высокой мощности) тоже хорошо пропекся. Стакан прозрачный и вы можете видеть, что тесто нигде не осталось сырым.

Вот, собственно, и он в разрезе! Тоже вкусный. Я даже не знаю, какая начинка лучше.

Вы тоже пробуйте, экспериментируйте и обязательно рассказывайте о своих кулинарных подвигах в комментариях!

рецепт кексов из нутовой мукирецепт кексов из нутовой муки
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Кексы замечательные, очень вкусные! Похожи по вкусу на обычные шоколадные кексы из муки, масла и яиц))

    Ответить
  2. Мария

    Ваш рецепт оказался чудом! Нут абсолютно не чувствуется, на вкус как настоящие шоколадные кексы. Аромат интересный у них, нут и какао в купе почему-то пахнут свежестью(может это у меня восприятие такое?))). Молоко заменила кефиром. Спасибо огромное за рецепт и возможность разнообразить рацион на диете)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты