Кексы из нутовой муки с изюмом (два варианта)

- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:6 кексов
- Тип блюда:Кексы
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
В интернете достаточно много рецептов кексов из нутовой муки. Решила и я приготовить из нее десерт, который подошел бы для диет и правильного питания. Меня волновало лишь два вопроса — будут ли кексы с ароматом и вкусом гороха, и хорошо ли они пропекутся. Поскольку сомнений было не мало, я решила ввести в рецепт какао, которое, как известно, отлично маскирует посторонние вкусы. Результатом осталась довольна! Ну, обо всех нюансах приготовления читайте ниже…
- Калории: 294
- Белки: 13,2
- Жиры 6,8
- Углеводы: 44,8
Каждый кекс имеет примерный вес 40 грамм, соответственно, КБЖУ на один кекс составляет:
- Каллории — 117
- Белки — 5,3
- Жиры — 2,7
- Углеводы — 18
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Нутовая мука — 100 гр.
- Какао — 2 ст.л.
- Изюм — 50 гр.
- Обезжиренное молоко — 100 мл.
- Сахаро заменитель — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л.
Приготовление:

Изюм промойте, залейте кипятком и дайте ему постоять минут 20-30. Если у вас изюм мягкий, можете опустить этот шаг.
Кстати, в этих кексах можно использовать и другие сухофрукты. Отлично подойдут чернослив с курагой.


Перемешайте сухую смесь.

Хорошо размешайте.
Куриное яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в тесто.




Но, этого мне показалось мало, и я добавила в тесто кусочек домашнего шоколада… Буквально одну дольку.




В горячем виде кексы обладают легким ароматом нутовой муки. После остывания он исчезает.
Какао частично нивелировал привкус нута, но все-таки не убрал его на 100%. Я с удовольствием съела эти кексы из нутовой муки, хотя считаю, что лучше для десертов использовать все-таки рисовую, овсяную, кукурузную муку… Но, разнообразить свой рацион таким десертом можно!

Вот, собственно, и он в разрезе! Тоже вкусный. Я даже не знаю, какая начинка лучше.
Вы тоже пробуйте, экспериментируйте и обязательно рассказывайте о своих кулинарных подвигах в комментариях!
Ольга
Кексы замечательные, очень вкусные! Похожи по вкусу на обычные шоколадные кексы из муки, масла и яиц))
Мария
Ваш рецепт оказался чудом! Нут абсолютно не чувствуется, на вкус как настоящие шоколадные кексы. Аромат интересный у них, нут и какао в купе почему-то пахнут свежестью(может это у меня восприятие такое?))). Молоко заменила кефиром. Спасибо огромное за рецепт и возможность разнообразить рацион на диете)