Хлеб без дрожжей в домашних условиях

- Время приготовления:30-40 мин
- Количество порций:1 буханка
- Тип блюда:Диетический хлеб
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Хлеб можно приготовить и без дрожжей. Он будет более полезным и не навредит тем, кто старается сберечь фигуру. Домашний хлебушек особенно вкусен, если обогатить его добавками — семечками, луком или чесноком, сушеными грибами, орехами или просто любимой приправой. Я для этого рецепта взяла семена тыквы и подсолнуха. Предпочитаю вводить их в тесто сырыми, но вы, конечно, можете предварительно обжарить их на сухой сковороде.
Вот еще один рецепт пп хлеба (на воде и с добавлением нутовой муки), возможно он вас заинтересует >>
Ингредиенты:
- Мука ржаная цельнозерновая — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Простокваша (густой йогурт, ряженка) — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Семечки тыквы — 2 ст.л.
- Семечки подсолнуха — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок (или уксус) — 2 ч.л.
Приготовление:

И простоквашу.
Как я писала уже выше — подойдет и ряженка, и густой обезжиренный йогурт, и даже мягкий творог (творожная масса).


Добавьте семечки.
Я этого не делаю, но вы можете семена тыквы нарубить ножом, чтобы получились более мелкие фрагменты.



Только после того, как хлеб полностью остынет, его можно будет достать и нарезать.
Также из этого хлеба можно делать сухарики, чтобы потом добавлять в супы. Например, вот в такой >>
Elena
Как же вкусно…Спасибо вам за рецепты….Буду пробовать остальные….
Марина
но ведь дрожжи не мешают фигуре, а вот семки и орехи нереально каллорийны
ahsanaj8
Семечки и орехи очень полезны, но, конечно, каждый день и в большом количестве их есть не стоит)