Меню

3

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Хлеб без дрожжей в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото
  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:1 буханка
  • Тип блюда:Диетический хлеб
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Хлеб можно приготовить и без дрожжей. Он будет более полезным и не навредит тем, кто старается сберечь фигуру. Домашний хлебушек особенно вкусен, если обогатить его добавками — семечками, луком или чесноком, сушеными грибами, орехами или просто любимой приправой. Я для этого рецепта взяла семена тыквы и подсолнуха. Предпочитаю вводить их в тесто сырыми, но вы, конечно, можете предварительно обжарить их на сухой сковороде.

Вот еще один рецепт пп хлеба (на воде и с добавлением нутовой муки), возможно он вас заинтересует >>

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Простокваша (густой йогурт, ряженка) — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Семечки тыквы — 2 ст.л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок (или уксус) — 2 ч.л.

Приготовление:

ржаная мука
В муку добавьте соль (предварительное просеивание не требуется).


Добавьте одно яйцо.

И простоквашу.

Как я писала уже выше — подойдет и ряженка, и густой обезжиренный йогурт, и даже мягкий творог (творожная масса).

тесто для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Перемешайте тесто. Введите гашенную соду.

Добавьте семечки.

Я этого не делаю, но вы можете семена тыквы нарубить ножом, чтобы получились более мелкие фрагменты.

выпекаем хлеб без дрожжей в домашних условиях
Тесто переложите в форму для запекания (если она не силиконовая, то лучше застелить ее пищевой фольгой, чтобы хлеб потом было проще доставать).
Выпекайте до хрустящей корочки при 180 градусах. На это уйдет 20-30 минут. Обязательно проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри.
бездрожжевой домашний хлеб

Только после того, как хлеб полностью остынет, его можно будет достать и нарезать.

Также из этого хлеба можно делать сухарики, чтобы потом добавлять в супы. Например, вот в такой >>

Хлеб без дрожжей в домашних условиях рецепт с пошаговыми фотоХлеб без дрожжей в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото
Комментариев к статье: 3
  1. Elena

    Как же вкусно…Спасибо вам за рецепты….Буду пробовать остальные….

    Ответить
  2. Марина

    но ведь дрожжи не мешают фигуре, а вот семки и орехи нереально каллорийны

    Ответить
    1. ahsanaj8

      Семечки и орехи очень полезны, но, конечно, каждый день и в большом количестве их есть не стоит)

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты