Именно этот рецепт диетического шоколадного торта мне кажется максимально приближенным к «настоящей» выпечке. Той, что на сливках, масле и других, не совсем подходящих для худеющих, ингредиентах… Если вам хочется чего-то по-настоящему вкусного, или нужно доказать (супругу?), что переход на диетическое питание — это не трагедия, тогда приглашаю на мастер-класс. Даю голову на отсечение, что вы не пожалеете!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 180
- Белки: 6,6
- Жиры 6
- Углеводы: 24,4
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 60 гр.
- Какао — 2 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 0,5 шт.
- Ряженка (или йогурт) — 400 мл.
- Чернослив — 100 гр.
- Ягоды, орехи или кокосовая стружка — для украшения
Приготовление:

Сначала приготовим «шелковый» бисквит. Он будет очень похож на классический шоколадный. Главное — соблюдайте пропорции.
Возьмите 60 гр. овсяных хлопьев.
Измельчите блендером или в кофемолке.
Добавьте какао и перемешайте.
Для бисквита нам также понадобится яблоко. Его необходимо запечь. Лучше это сделать в микроволновке — так быстрее. Понадобиться готовить его всего лишь 5-7 минут на самой высокой мощности.
Пока яблоко остывает, поставьте «отвешиваться» ряженку. Если нет густой, можно взять йогурт. Здесь я спешу развенчать один из кулинарных мифов о том, что для сметанных кремов подходит только жирная сметана. На самом деле, убрать лишнюю жидкость и добиться густой консистенции можно не только из сметаны 10%, но даже из йогурта, ряженки и простокваши. Просто застелите дуршлаг марлей (4-5 слоев) и поставьте его на кастрюльку. Выложите на марлю ряженку и уберите всю конструкцию в холодильник на 6-7 часов.
Белки отделите от желтков. Белки взбейте до состояния твердых пиков.
Желтки соедините с мякотью запеченного яблока и половиной банана. Хорошо разомните вилкой, а затем взбейте до увеличения в объеме и шелковой консистенции.
Осторожно вмешайте яичную смесь в белки (делайте это складывающими движениями снизу вверх).
Затем добавьте овсяную муку с какао. Также осторожно и быстро вмешайте, чтобы масса не сильно осела.
Тесто выложите в форму и уберите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте до тех пор, пока верх не станет твердым и золотистым.
Обязательно дайте бисквиту полностью остыть и только тогда доставайте из формы! Он и так очень хрупкий и крошится. На фото я постаралась передать его текстуру. Бисквит просто шикарный…
Чернослив промойте, обдайте кипятком и нарубите.
Остывший бисквит нарежьте кубиком.
Ряженку, из которой уже стекла сыворотка, смешайте с черносливом.
На дно салатника уложите пищевую пленку или пакет. Выложите слой бисквита.

Затем обильно нанесите крем и снова выложите бисквит. Последний слой должен быть из бисквита.
Прикройте торт пленкой или пакетом, положите сверху груз и уберите в холодильник на 4-5 часов.
Салатник с готовым десертом переверните. Торт освободите от пленки. Он будет в виде полусферы. По желанию его можно промазать сверху остатками крема, присыпать какао, украсить ягодами или орехами…
Вот такой диетический шоколадный торт получился. Вкус у него просто нереальный…
Аня
Реально это бомба! Я такого вкусного торта не ела уже лет сто!