Диетический печеночный торт

- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:1 торт
- Тип блюда:Печеночный торт
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Даже те, кто не особо жалует такой полезный продукт как печенка, будут в восторге от печеночного торта по этому рецепту. Приготовим его в «правильном», то есть, диетическом варианте — без зажарок и жирного майонеза. Также мне хочется показать вам альтернативу жарки печеночных блинов… Все очень просто и понятно, поехали!
Ингредиенты:
- Печенка куриная — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 60 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Грибы (по желанию) — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Йогурт (без добавок) — 200 мл.
- Зелень укропа (по желанию) — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Первым делом замочите печенку на 1 час в холодной воде.

Затем промойте ее и переложите в блендер, добавив 2 яйца.
Измельчите массу до однородности.
Овсяные хлопья измельчите (также блендером или в кофемолке).

Введите в печеночную массу. Перемешайте и посолите по вкусу (я добавила половину чайной ложки соли).

Теперь фокус! Я не хотела жарить печеночные блины даже на «капельке» растительного масла. Поэтому, изобрела свой способ — разлила половину массы в формочки и выпекала в духовке на 180 градусах буквально минут 7-10. Затем достала «коржи» и влила в формочки следующую порцию.

Всего у меня получилось 4 коржа. Но, вы можете сделать их чуть больше или меньше — в зависимости от того, сколько теста будете вливать в формочки. Такие «блинчики» отлично держат форму, не разваливаются, хорошо пропекаются… В общем, я не вижу никакого смысла делать их на сковороде.

Теперь черед начинки для диетического печеночного торта. Морковь потрите на терке, а лук порежьте. Добавьте по желанию грибы (у меня замороженные шампиньоны) и… уберите в духовку. На 200 градусов. Никакой воды подливать не нужно (и уж тем более масла!). Овощи быстро пустят сок и начнут запекаться. Вам просто время от времени нужно будет их перемешивать. Как только морковь станет мягкой — начинка готова. Посолите ее по вкусу.
Лично мне вариант с запеканием нравится куда больше чем тушение в воде на сковороде. Овощи получаются более насыщенные и вкусные. Отсутствует «вареный» привкус.

И, наконец, соус. Для его приготовления в йогурт добавьте соль и мелко рубленный чеснок.

По желанию введите рубленную зелень. Все хорошо перемешайте.

Собирать пп печеночный торт очень просто. Нижний корж промажьте соусом.

Положите слой овощной начинки.

Нанесите снова соус…

Затем — следующий торт. Аналогичным образом соберите весь торт.

Я украсила верх йогуртом, зеленью и дольками моркови. Вы можете придумать какой-то свой декор…

Дайте тортику настояться в холодильнике хотя бы 2-3 часа и подавайте к столу.
Печеночный торт ну очень вкусен! Обязательно возьмите рецепт на вооружение — он пригодится во время праздников. Если вы не скажете гостям, что закуска диетическая, этого никто и не заметит…
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!