Меню

0

Балык из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления:4-9 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Птица
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

«Балык» из куриной грудки, который легко можно приготовить в домашних условиях — это, конечно, условное название. Потому что балык в принципе готовится из рыбы. Однако мы привыкли называть и вяленое мясо, и вяленую птицу именно так… Я приготовила для вас не совсем стандартный вариант. Он гораздо интереснее классического рецепта и отлично подходит для правильного питания. Сразу скажу, что сушить филе можно будет и в сушилке, и в духовке, и просто на воздухе. Начнем!

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Томаты — 500 гр.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. Красный перец — 0,5 ч.л.
  5. Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
вялим куриный балык

Вы можете взять и замороженное филе, но лучше покупать охлажденные куски птицы. Постарайтесь, чтобы толщина филе со всех сторон была одинаковой — это поспособствует равномерному высушиванию.

Что же касается томатов — в сезон я беру их много, чтобы филе как следует замариновалось. Ну, а зимой можно взять чуть меньше томатов или вообще обойтись домашней томатной пастой — просто натереть ей куски курицы.

Приготовление:

Помойте томаты, уберите плодоножки и нарежьте некрупными кусочками.

помидоры для куриного балыка

Добавьте чеснок, соль и специи.
Балык из куриной грудки
Измельчите томаты в пюре. Получится очень вкусная и острая заливка. Я предлагаю вариант, который соответствует вкусовым предпочтениям моей семьи, а вы ориентируйтесь на собственный вкус. Сделайте пробную порцию и откорректируйте рецепт по-своему. Возможно, вам понадобится меньше чеснока или больше соли…
В миску с широким дном налейте половину заливки и положите филе.
маринад для балыка из куриной грудки
Покройте курицу оставшимся маринадом и уберите в холодильник на 4-6 часов.
По истечении этого времени достаньте будущий куриный «балык» из маринада и выложите на поддон сушилки. Если сушилки нет, то положите куски филе на противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком или фольгой. Ну, а если сушите на воздухе, то проделайте небольшое отверстие в «балыке» (можно иголкой с толстой нитью) и подвесьте сушиться в проветриваемом месте (подойдет балкон). 
  • В сушилке выставляется режим «мясо» и курица сушится, пока не приобретет желаемую плотность. Если вы будете есть «балык» сразу, то можно сушить не очень долго и оставить филе мягким. Если же планируете хранить продукт долго, то и сушите максимально дольше, чтобы из продукта ушло больше влаги. В среднем, «балык» из куриной грудки готовится 4-9 часов в сушилке. И не забудьте периодически переворачивать его.
  • В духовке выставляется температура 30-40 градусов, дверца духовки оставляется слегка приоткрытой и птица сушится точно также как и в сушилке — несколько часов.
  • На свежем воздухе процесс будет идти дольше и может понадобится несколько дней.
Балык из куриной грудки в сушилке в домашних условиях

Из всех вариантов мне больше нравится готовить куриный «балык» в сушилке. Причем, мы никогда не сушим птицу слишком долго, потому что такая вкуснятина съедается мгновенно, сколько ее не приготовь!

«Балык» из куриной грудки, который мы приготовили в домашних условиях можно есть и как отдельное блюдо (делать бутерброды), так и добавлять в салаты.

Балык из куриной грудки в домашних условиях

Кстати, маринаду я так и не нашла применение — он слишком острый и соленый, чтобы доработать его после того, как достается филе, и сделать, например, соус. Так что на данный момент я его просто выбрасываю. Если у вас есть идеи, что из него можно приготовить — поделитесь в комментариях!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты