Меню

1

Баклажаны на зиму без масла

рецепт с пошаговыми фото баклажан на зиму без масла и сахара
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5 банок
  • Тип блюда:ПП закатка
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Время закаток, время вкусных экспериментов! Так что, давайте приготовим вкуснейшие баклажаны на зиму без масла и сахара. Такой салат по достоинству оценят те, кто придерживается здорового питания. Как известно, подсолнечное масло, подвергшееся термической обработке, крайне вредно. Именно поэтому многие пп-хозяюшки избегают овощных закруток. Этот рецепт — настоящая находка!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Яблоки (сладкие) — 600 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Баклажаны на зиму без масла: рецепт с пошаговыми фото

баклажаны без масла

Начну с небольшой предыстории… На самом деле мне нужно было срочно применить мякоть от помидоров (я их вялила в мультиварке), так что пришлось срочно придумывать рецептуру какого-нибудь вкусного салата. Вы, конечно, можете смело добавить в него и перчики, и кабачок, и лук. Я же обошлась тем, что накануне приобрела на осенней ярмарке.

Итак, помидоры (если они у вас целые) разрежьте на 2-4 части (в зависимости от размеров самих томатов) и сложите в чашу мультиварки.

Морковь нарежьте соломкой или потрите на терке (я взяла терку для моркови по-корейски).

Баклажаны нарежьте брусочками.

баклажаны на зиму
Яблоки очистите, порежьте кусочками и добавьте к помидорам.  Они нужны в этом рецепте для замены сахара. Кроме того, яблоки помогают добиться более густой консистенции. Выставьте режим «тушение» и готовьте 10 минут.
Через 10 минут измельчите все блендером (можно потушить овощи дольше и размять толкушкой).
Добавьте морковь и баклажаны. Готовьте 15 минут.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте соль, рубленый чеснок и уксус. Хорошо размешайте и дайте салату немного прокипеть.

Далее этап стерилизации закаток из баклажанов без масла на зиму:

Разложите горячий салат в стерильные банки. Накройте их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю (на дно положите марлю или тряпочку). Налейте в кастрюлю теплую воду до уровня «плечиков» у банок. Доведите до кипения и на среднем огне стерилизуйте 20 минут.

Далее закатайте банки, переверните крышками вниз и дайте закруткам остыть под одеялом.

рецепт баклажан на зиму без масла и сахара

Очень вкусный салат получается! Его можно подавать как есть, а можно заправить растительным маслом — это уже на ваше усмотрение.

пп рецепт баклажан

Хранятся закатки очень хорошо и без холодильника — в темном прохладном месте.
рецепт с пошаговыми фото баклажан на зиму без масла и сахарарецепт с пошаговыми фото баклажан на зиму без масла и сахара
Комментариев к статье: 1
  1. Оксана

    Обалдеть,как вкусно!!!спасибо Вам за прекрасный рецепт!я постоянная поклонница Ваших кулинарных талантов)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты