Меню

5

Апельсиновый кекс в духовке с курагой

рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото
  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:4-6 порций
  • Тип блюда:Диетический кекс
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Этот десерт мы приготовим без сахара (и без заменителей). И даже… без муки! При этом, апельсиновый кекс получится очень насыщенным, сладким и до безобразия вкусным. Его можно смело есть, не опасаясь последствий в виде лишних килограммов. Ну, и конечно, для детей — это лучшее и очень полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • Апельсин (большой) — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 8-10 ст.л.
  • Курага — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Апельсин хорошо помойте, очистите от кожуры и разделите на дольки. Ножом достаньте семечки, после чего измельчите мякоть блендером. Небольшое количество сока (1 столовую ложку) оставьте в сторонке.
Вбейте яйцо.

Овсяные хлопья пробейте блендером (можно сразу использовать овсяную муку) и введите в тесто.
Соду загасите оставленным соком апельсина и тоже добавьте в миску.
Курага для апельсинового кекса
Отмерьте курагу (выбирайте сладкие сорта).

И изюм. Для этого апельсинового кекса отлично подойдет золотой.

Промойте сухофрукты и добавьте в тесто.

Выложите тесто в форму для выпекания. Здесь используется маленькая — хлебная. Если хотите получить большой кекс, то удвойте количество ингредиентов.
Выпекайте при 170 градусах 20-30 минут до золотой красивой корочки сверху.
Выпекаем апельсиновый кекс в духовке
Дайте выпечке полностью остыть в форме, затем можно будет нарезать.

Апельсиновый кекс отлично держит форму — не крошится и не разваливается. Имеет нежную, воздушную структуру.
Кстати, апельсин в нем совсем не ощущается. Если хотите усилить цитрусовую нотку — предварительно снимите с апельсина цедру и добавьте 1 чайную ложку в тесто.

Вот такой сладкий и насыщенный десерт получился!

рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фоторецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото
Комментариев к статье: 5
  1. Екатерина

    Здравствуйте! В рецепте написано, что столовую ложку сока апельсина оставить в сторонке, а далее в рецепте про него ничего не сказано. Что же с соком надо делать? 🙂

    Ответить
    1. ahsanaj8

      Сказано, сказано! 🙂 Оставленным соком гасим соду

      Ответить
      1. Екатерина

        Спасибо! Точно! Видимо, невнимательно прочитала рецепт. У меня к Вам ещё один вопрос: а где Вы покупаете СОМ?

        Ответить
        1. ahsanaj8

          Ищу в супермаркетах. Оно обычно стоит на полках с молоком либо с соевыми продуктами. Можно еще посмотреть в отделах с детским питанием, но там обычно НЕ обезжиренное (1,5%) а 26%, так что смотрите в оба 🙂
          В крайнем случае можно заказать через интернет-магазины здорового питания. Они есть в каждой стране и обычно без проблем доставляют в любой город.

          Ответить
  2. Обалденный кекс, даже не верится, что он пп. Четыре месяца сижу на пп, а такую вкусноту ем впервые. Огромное спасибо за рецепт!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты