Апельсиновый кекс в духовке с курагой

- Время приготовления:30-40 мин
- Количество порций:4-6 порций
- Тип блюда:Диетический кекс
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Этот десерт мы приготовим без сахара (и без заменителей). И даже… без муки! При этом, апельсиновый кекс получится очень насыщенным, сладким и до безобразия вкусным. Его можно смело есть, не опасаясь последствий в виде лишних килограммов. Ну, и конечно, для детей — это лучшее и очень полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Апельсин (большой) — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 8-10 ст.л.
- Курага — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление:

Апельсин хорошо помойте, очистите от кожуры и разделите на дольки. Ножом достаньте семечки, после чего измельчите мякоть блендером. Небольшое количество сока (1 столовую ложку) оставьте в сторонке.

Вбейте яйцо.
Овсяные хлопья пробейте блендером (можно сразу использовать овсяную муку) и введите в тесто.

Соду загасите оставленным соком апельсина и тоже добавьте в миску.

Отмерьте курагу (выбирайте сладкие сорта).

И изюм. Для этого апельсинового кекса отлично подойдет золотой.
Промойте сухофрукты и добавьте в тесто.

Выложите тесто в форму для выпекания. Здесь используется маленькая — хлебная. Если хотите получить большой кекс, то удвойте количество ингредиентов.

Выпекайте при 170 градусах 20-30 минут до золотой красивой корочки сверху.

Дайте выпечке полностью остыть в форме, затем можно будет нарезать.
Апельсиновый кекс отлично держит форму — не крошится и не разваливается. Имеет нежную, воздушную структуру.
Кстати, апельсин в нем совсем не ощущается. Если хотите усилить цитрусовую нотку — предварительно снимите с апельсина цедру и добавьте 1 чайную ложку в тесто.
Вот такой сладкий и насыщенный десерт получился!
Екатерина
Здравствуйте! В рецепте написано, что столовую ложку сока апельсина оставить в сторонке, а далее в рецепте про него ничего не сказано. Что же с соком надо делать? 🙂
ahsanaj8
Сказано, сказано! 🙂 Оставленным соком гасим соду
Екатерина
Спасибо! Точно! Видимо, невнимательно прочитала рецепт. У меня к Вам ещё один вопрос: а где Вы покупаете СОМ?
ahsanaj8
Ищу в супермаркетах. Оно обычно стоит на полках с молоком либо с соевыми продуктами. Можно еще посмотреть в отделах с детским питанием, но там обычно НЕ обезжиренное (1,5%) а 26%, так что смотрите в оба 🙂
В крайнем случае можно заказать через интернет-магазины здорового питания. Они есть в каждой стране и обычно без проблем доставляют в любой город.
Обалденный кекс, даже не верится, что он пп. Четыре месяца сижу на пп, а такую вкусноту ем впервые. Огромное спасибо за рецепт!!!